加入收藏 | 设为首页 | 留言板
English
 
用户名:
密 码:
     
第十届中国热浸镀学术技术交流会暨节能减排新技术推介会三轮通知
第十届中国热浸镀学术技术交流会论文清单
第十届中国热浸镀学术技术交流会暨节能减排新技术推介会通知
关于开展第三届热浸镀专业委员会换届的通知
关于开展第三届中国镀锌工业杰出贡献奖评选的通知
关于启动第二批CFC项目实施企业的通知
热浸镀专业委员会关于领取论文稿费的通知
2012年国际批量镀锌会议通知
第九届中国热浸镀技术交流会第二轮会议通知
第九届中国热浸镀技术交流会会议通知( 第一轮征文通知 )
国际锌协会钢带热镀锌培训班通知及注册表
(第三届)国际铅锌产业高峰论坛
先进金属材料涂镀国家工程实验室与国际锌协会举办GalvInfo镀锌工程师培训班
部分特邀国内专家演讲的题目、摘要及演讲人简介
部分特邀国外专家演讲的题目、摘要及演讲人简介
中国2010带钢连续热镀锌发展论坛代表注册表(二轮回执)
中国2010带钢连续镀锌发展论坛二轮通知
中国2010带钢连续热镀锌发展论坛代表注册表(回执)
中国2010带钢连续镀锌发展论坛一轮通知
委员会关于参加第八届亚太地区热浸镀锌国际会议的通知
第八届亚太热浸镀锌国际会议热浸镀锌工程影像竞赛的通知
2010年APGGC第八届亚太热浸镀锌国际会议通知
2009亚太涂镀大会—韩国
第八届中国热浸镀技术交流会议二轮通知
第八届中国热浸镀技术交流会议通知
国际镀锌论坛会议通知
书讯
中国金属学会关于召开中国2008带钢连续热镀锌发展论坛的通知
中苑宾馆交通位置图说明
国内外演讲人简历-演进题目-演讲摘要
中国2008带钢连续热镀锌发展论坛(第二轮通知)
中国2008带钢连续热镀锌发展论坛(第一轮通知)
2008全国科技活动周暨北京科技周开幕式在中国科技馆举行
在中国科协党组中心组理论学习会上的讲话(摘要)
在中国科协党组中心组理论学习会上的讲话(摘要)
在中国科协七届三次全委会议上的讲话
科技文萃
知 识 窗
征文通知
浙江公务员全面退出行业协会
热浸镀专业委员会会员单位委员推荐申请表
热浸镀专业委员会会员单位入会申请表
恭贺177.8万余字的《现代钢带连续热镀锌》一书正式出版发行
※关于《2007中国热浸镀企业中英文名录》征订通知
※ 联合国商品共同基金项目会议纪要(上海)
※关于热浸镀专业委员会网站开通的公告
※热浸镀专业委员会委员会会议纪要
※热浸镀专业委员会CFC项目工作会会议纪要(北京)
※热浸镀专业委员会CFC项目工作会会议纪要(杭州)
※2006年中国热镀锌技术论坛暨CFC项目推介会会议纪要
※中国腐蚀与防护学会热浸镀专业委员会关于发展单位会员的通知
※中国腐蚀与防护学会热浸镀专业委员会关于发展单位会员的暂行规定
※中国腐蚀与防护学会热浸镀专业委员会关于交纳会员单位会费的通知
※中国腐蚀与防护学会热浸镀专业委员会关于会员单位及委员重新登记的通知
 

· 中国腐蚀与防护学会
· 钢铁研究总院
· 新冶高科技集团
· 中国大宗商品网

 
 
锌锅售后服务的必要性
  2011-12-30 12:27:51
 
王明海 程征 沈宇
(鞍山市鞍海镀锌设备有限公司,辽宁 鞍山114225)
王明海、0412-8312626、ahdxg@sina.com
 
摘要本文从实际经验出发,本着为行业奉献的精神,对锌锅的销售服务进行了详实的记录和论述。望对锌锅的使用寿命和行业的健康发展起到积极的作用。
关键词锌锅寿命 售后
 
前言
鞍海公司总经理王明海携全体员工精心打造高质量的锌锅,并在实际服务工作中用多年积累的经验为企业用户减少了不必要的经济损失,得到了用户的广泛认可。为此我们建立起了更加完善的销售和售后网络,并把实际服务工作中接触到的问题进行整编以供参考。
 
前期服务
我们根据每个用户的产品、产量等对锌锅的尺寸、容量和结构提出合理化的建议,譬如推荐锌锅的宽深比例为1:(1.3~2),并尽量加大锌锅深度,控制长度和宽度,这样不仅有利于沉渣、镀件表面光滑、镀层均匀,而且锌液温度波动较小;同时降低了锌锅的加热强度,也减少锌液的散热面和氧化量,从而来延长锌锅寿命和节能省耗。对于菱形锅、竖井锅、大小头、梯形、T型锅等异型锅,我们也具有科学的设计和制作能力,特别是多年来整板圆底圆角型锌锅的制作,具有减轻重量、减少焊接应力和焊缝长度等优点,在设计和制造上达到国际先进锌锅制造水平.
在镀锌生产线的设计过程中,我们对生产线的结构布局和改造重建(特别是炉窑的加热系统)提供实时合理的建议,为企业提供了安全生产的前期保障。         (照片待传)
      
图1  砌筑炉窑与钢结构炉窑
炉窑形式的合理设计也是很重要的,譬如,设置观察孔、有效支撑等(锌锅高度在1.5m以内,可设置一个合理有效支撑,高于1.5m应设置2个以上支撑)。此外,热电偶的放置应采取可移动式,避免锌灰积聚。同时应注意温控表和补偿导线的校正,以防失灵。锌锅底部温度的测量和漏锌槽的设置对于安全生产也是十分必要的。
 
(照片待传)     
图2两种支撑形式
 
售后服务
我们认为售后服务不是合作的结束而是一次新的开始。鞍海公司不断被新客户所接受和认可,也源于老客户对我们服务的支持与肯定。
(照片待传)    
图3现场为客户提供锌锅安装指导
     
图4应力退火后的锌锅进行现场二次探伤检测
图5退火曲线示意图及退火记录表
 
         
图6锌锅保温退火
    我们为锌锅的熔锌升温提供科学合理的指导,下图为某公司未按正确的升温曲线图和锌锭的摆放规范进行的急剧升温熔锌,造成锌锅大面积过热损伤。
(照片待传)
图7锌锅升温曲线示意图
                                                                    
图8不合理升温下的锌锅表面损伤图
对于新设备投产和锌锅的重新启动,科学的升温曲线和高纯度锌锭的合理摆放可以保证合金层的良好形成与锌锅安全。
(照片待传)      
图9锌锭正确摆放形式
在设备投产后,我们安排专业的售后服务团队进行定期的回访,及时发现渣区、角部、液相线等局部高温腐蚀,为客户减少漏锌事故发生的可能性。
镀锌锅内壁的手工探检是十分必要的。耐锌腐蚀锌锅专用板虽然有较好的耐锌腐蚀性,但是在不合理的条件下,也会很快的被锌腐蚀(经过专家多年的论证和试验,50mm厚的锅板在500℃左右的钢板温度下,18天左右就会被锌腐蚀洞穿)。而在很多实际生产中是很难避免这个温度段的,例如燃烧器的高温区,汇集排烟区,锌锅未保护区,保护措施损坏区,锌渣长时间堆积区等。
因此在日常生产过程中一定要了解和确定这些高温区域,并对这些区域经常检测,而现阶段最简单最经济有效的检测方法就是在不停产的情况下进行手工探检。
(照片待传)     
图10锌锅内壁探检
下图是为某客户锌锅炉窑的检测,我们及时发现了锌锅保护板变形和脱落,避免了漏锌事故的发生。
     (照片待传)          
图11锌锅保护板高温变形和局部脱落图
为保障锌锅安全有效运行,应防止工件等机械性碰撞和新加入锌锭的载荷冲击,减少锌液的波动,定期捞取底渣。及时清除锌灰及溶剂渣等低导热物对锅壁的黏附,并强调氯化铵和铅、铝合金的正确使用方法,其加入量也会极大的影响锌锅寿命。
          
   图12锌液面过低并挂有锌灰                    图13因合金过量而引起的带状腐蚀
我们对客户有计划的停产抽锌提供设备和技术支持,并提出待产中保温和抽锌的可行性分析。
     
 图14抽锌作业中                                       图15放置插板
下图为我们对锌锅板的厚度进行超声波检测,建议锌锅能正常使用的最小极限厚度值为40mm。
(照片待传)
图16锌锅板测厚
当锌锅设备检修时,我们也可以提供改制或修补服务,以降低客户的生产成本和再投产危险性。
图17现场锌锅修补
我们对镀锌企业形成系统的锌锅使用跟踪档案,可以让我们共同见证企业的健康发展。
(照片待传)
图18锌锅售后服务单
 
结果与讨论
我们对热浸锌锅的日常维护提出以下几点总结性建议:
热浸镀锌锅的安装启动和生产运行一定要按(热浸镀锌锅的正确使用条件)中所规定的进行。
在日常生产维护过程中需注意以下几点:
4.1每天开始工作前要观察和测量锌液面高度,并做好记录。每班下班前作一次耗锌量记录。生产时锌液面不低于锌锅上口120㎜为宜,并高于锌锅加热区。
4.2每天开始工作前观察锌锅炉窑情况,特别要观察燃烧室,蓄热室(保护墙、反射墙情况),电加热的炉窑要注意观察电阻器情况和各个加热区电流是否平衡,如有异常应立即停炉维修。
4.3严格控制生产温度,锌液温度要控制在450度以下,炉窑温度根据各种形式要做不同的控制(油和煤气炉加热控制在700度以下,天然气加热控制在620度以下,电加热控制在600度以下),并每30分钟作一次各个部位温度记录。
4.4严格控制单位小时产量,即每小时最大产量为锌锅容锌的1/40(含挂具的重量),并做到24小时均衡均位生产。
4.5锌锅的端头处和有热电偶处一定要保持清洁,并做好产灰量记录。
4.6锅底锌渣视其生产时间、生产量、厚度、硬度进行及时打捞,但最厚处锌渣不能高于200mm且低于加热区,绝对不能形成死渣,每次打捞一定要干净彻底不留残渣。并做好打渣时间纪录和打渣量纪录。
4.7每班要注意观察锌锅的变形量,并做好锌锅锅口直线度和水平度记录。
4.8要定期对锌锅内壁进行专人探检(对重点部位如保护过渡区、排烟汇集区、渣线区、角部和液相线区等高温区域每周探检一次)并做好探检纪录。
4.9在生产镀件过程中一定要避免工件和锌锭撞击锅壁,严格控制合金含量,特别是铝含量不得超过0.02%并尽量不加铅,如加铅必须在形成锌铁合金层后再加入。
4.10减少对锌液的搅动,以降低锌液的波动而带来的腐蚀。
4.11要经常与锌锅生产厂家联系,沟通锌锅生产运行情况。
我们谨持诚信负责的态度,与您携手来提高锌锅的安全使用寿命,我们坚信只要重复足够的次数就能深深的感动你们。最后,我们热情欢迎新老朋友的来访,指导和批评。
 
致谢
对于各位企业领导和行业同仁对鞍海销售和服务的支持,在此表示由衷的感谢!
 
版权所有 中国腐蚀与防护学会热浸镀专业委员会