加入收藏 | 设为首页 | 留言板
English
 
用户名:
密 码:
     
第十届中国热浸镀学术技术交流会暨节能减排新技术推介会三轮通知
第十届中国热浸镀学术技术交流会论文清单
第十届中国热浸镀学术技术交流会暨节能减排新技术推介会通知
关于开展第三届热浸镀专业委员会换届的通知
关于开展第三届中国镀锌工业杰出贡献奖评选的通知
关于启动第二批CFC项目实施企业的通知
热浸镀专业委员会关于领取论文稿费的通知
2012年国际批量镀锌会议通知
第九届中国热浸镀技术交流会第二轮会议通知
第九届中国热浸镀技术交流会会议通知( 第一轮征文通知 )
国际锌协会钢带热镀锌培训班通知及注册表
(第三届)国际铅锌产业高峰论坛
先进金属材料涂镀国家工程实验室与国际锌协会举办GalvInfo镀锌工程师培训班
部分特邀国内专家演讲的题目、摘要及演讲人简介
部分特邀国外专家演讲的题目、摘要及演讲人简介
中国2010带钢连续热镀锌发展论坛代表注册表(二轮回执)
中国2010带钢连续镀锌发展论坛二轮通知
中国2010带钢连续热镀锌发展论坛代表注册表(回执)
中国2010带钢连续镀锌发展论坛一轮通知
委员会关于参加第八届亚太地区热浸镀锌国际会议的通知
第八届亚太热浸镀锌国际会议热浸镀锌工程影像竞赛的通知
2010年APGGC第八届亚太热浸镀锌国际会议通知
2009亚太涂镀大会—韩国
第八届中国热浸镀技术交流会议二轮通知
第八届中国热浸镀技术交流会议通知
国际镀锌论坛会议通知
书讯
中国金属学会关于召开中国2008带钢连续热镀锌发展论坛的通知
中苑宾馆交通位置图说明
国内外演讲人简历-演进题目-演讲摘要
中国2008带钢连续热镀锌发展论坛(第二轮通知)
中国2008带钢连续热镀锌发展论坛(第一轮通知)
2008全国科技活动周暨北京科技周开幕式在中国科技馆举行
在中国科协党组中心组理论学习会上的讲话(摘要)
在中国科协党组中心组理论学习会上的讲话(摘要)
在中国科协七届三次全委会议上的讲话
科技文萃
知 识 窗
征文通知
浙江公务员全面退出行业协会
热浸镀专业委员会会员单位委员推荐申请表
热浸镀专业委员会会员单位入会申请表
恭贺177.8万余字的《现代钢带连续热镀锌》一书正式出版发行
※关于《2007中国热浸镀企业中英文名录》征订通知
※ 联合国商品共同基金项目会议纪要(上海)
※关于热浸镀专业委员会网站开通的公告
※热浸镀专业委员会委员会会议纪要
※热浸镀专业委员会CFC项目工作会会议纪要(北京)
※热浸镀专业委员会CFC项目工作会会议纪要(杭州)
※2006年中国热镀锌技术论坛暨CFC项目推介会会议纪要
※中国腐蚀与防护学会热浸镀专业委员会关于发展单位会员的通知
※中国腐蚀与防护学会热浸镀专业委员会关于发展单位会员的暂行规定
※中国腐蚀与防护学会热浸镀专业委员会关于交纳会员单位会费的通知
※中国腐蚀与防护学会热浸镀专业委员会关于会员单位及委员重新登记的通知
 

· 中国腐蚀与防护学会
· 钢铁研究总院
· 新冶高科技集团
· 中国大宗商品网

 
 
我国批量镀锌清洁生产及健康安全
  2010-11-25 11:16:07
 
    我国环境保护法明确要求:“通过采用先进的技术和设备,提高资源、能源利用率,把污染物消除在生产过程之中”;“采用清污分流、闭路循环、一水多用措施,提高水的重复利用率”。二十世纪九十年代我国先后制定和修订了大气、水和固体废物污染等三部防治法。2002年制定了《清洁生产促进法》,法律要求“从源头削减污染、提高资源利用效率、减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或者消除对人类健康和环境的危害”。
    2008年12月我国又制定了《铅锌行业清洁生产评价指标体系》;为我国铅锌行业的清洁生产做了详细的规定;我国将于2009年8月1日起实施《清洁生产标准 钢铁行业(铁合金)》,为钢铁行业铁合金企业开展清洁生产提供技术支持和导向。
    许多企业,尤其是中小型企业,缺乏先进的生产技术,设备落后陈旧,从而使热镀锌行业被认为是材料能源消耗大、污染严重的行业,严重影响热镀锌行业可持续发展。并且部分企业在对社会的责任性和对环境保护的认识上,在对环保投入方面还存在一定的不足。主要包括以下几个方面: 
    (1)批量热镀锌一直采用铬酸盐钝化,钝化膜中含有Cr+6离子,水洗时Cr+6溶于水中,会造成环境的污染,近年来部分企业开始采用无铬酸盐钝化液进行批量热镀锌的钝化。从2006年7月欧盟规定所有在市场上出售的电子电气设备必须禁止使用铅、水银、镉、六价铬等重金属,这也给我过的热镀锌企业提出了更高的要求;
   (2)对于助镀剂产生的熔剂烟除个别企业采用无氨助镀剂外,还有部分企业采用槽边吸气或全封闭抽气外,但是大部分企业未采取有效措施;
    (3)在酸中添加缓蚀剂和表面活性剂可以减少酸雾的产生,已在一部分企业中得到应用。在发达省市,环保部门要求企业必须对热镀锌废水进行治理,不得外排,企业对漂洗废水、助镀废液均进行处理,但全国范围内对热镀锌的三废治理还需加强。
    为了改进我国批量热镀锌的工艺技术水平,促进热镀锌的市场发展,保持我国热镀锌行业长期和稳定的发展,2004年国际锌协会与联合国商品共同基金组织签署了“中国批量热镀锌的技术转让和扩大需求”的协议(简称CFC项目)。
   2005年国际锌协会又和中国腐蚀与防护学会热浸镀专业委员会鉴订了CFC项目实施协议,CFC项目的实施将在我国建立4~8家示范企业,目的是通过对所选择的示范企业进行技术改造及投资,提升我国热镀锌行业的水平,促进清洁生产技术在我国镀锌企业中的应用,从而提高我国热镀行业的整体水平。
    如今,清洁生产已被广泛承认是解决工业生产过程中减少污染的有效方法。清洁生产作为一种在生产的全过程减少生产对环境影响的策略,从源头避免或减少生产带来的污染,同时提高企业的竞争力。对于热镀锌行业,清洁生产涉及节约原材料及能源、消除有毒化学物质、减少生产过程中产生废物数量及毒性等,而这种减少从终端处理转移到了源头处理并全过程加以控制。
   我国热镀锌行业的清洁生产实施还面临着许多挑战,如缺乏资金及技术来源、执行的行动不足以及思想观念不正确等。实际上,真正重要的是在企业建立正确的思想观念,应该让企业明白实施清洁生产可以使企业在环境保护的同时获得经济上的利益。而实际上对于中国热镀锌企业,实施清洁生产不仅可以提升热镀锌企业的技术水平,而且还可以节约成本、提高生产率、减少污染并提高竞争力。
    我国虽然一些企业已经采取了一些清洁生产的技术,但是大部分热镀锌企业对清洁生产的评估及实施尚未展开,目前我国还需在环保及清洁生产方面进行大量的技术投资及设备投资。
    热镀锌生产过程中除了要求企业节约原材料和能源、淘汰和减少使用有毒原辅材料、减少或降低生产过程中废弃物的数量和毒性,满足环保及情节生产的要求外;还需要注意员工的安全与健康,特别是在酸洗过程中注意穿好防酸装,减少酸和水分对皮肤的危害;在镀锌锅附近应穿着工作服,以防锌液喷溅时被烧伤。镀锌工在与锌锅接触时应系上皮围裙,以防锌液喷溅造成烧伤。
版权所有 中国腐蚀与防护学会热浸镀专业委员会