加入收藏 | 设为首页 | 留言板
English
 
用户名:
密 码:
     
第十届中国热浸镀学术技术交流会暨节能减排新技术推介会三轮通知
第十届中国热浸镀学术技术交流会论文清单
第十届中国热浸镀学术技术交流会暨节能减排新技术推介会通知
关于开展第三届热浸镀专业委员会换届的通知
关于开展第三届中国镀锌工业杰出贡献奖评选的通知
关于启动第二批CFC项目实施企业的通知
热浸镀专业委员会关于领取论文稿费的通知
2012年国际批量镀锌会议通知
第九届中国热浸镀技术交流会第二轮会议通知
第九届中国热浸镀技术交流会会议通知( 第一轮征文通知 )
国际锌协会钢带热镀锌培训班通知及注册表
(第三届)国际铅锌产业高峰论坛
先进金属材料涂镀国家工程实验室与国际锌协会举办GalvInfo镀锌工程师培训班
部分特邀国内专家演讲的题目、摘要及演讲人简介
部分特邀国外专家演讲的题目、摘要及演讲人简介
中国2010带钢连续热镀锌发展论坛代表注册表(二轮回执)
中国2010带钢连续镀锌发展论坛二轮通知
中国2010带钢连续热镀锌发展论坛代表注册表(回执)
中国2010带钢连续镀锌发展论坛一轮通知
委员会关于参加第八届亚太地区热浸镀锌国际会议的通知
第八届亚太热浸镀锌国际会议热浸镀锌工程影像竞赛的通知
2010年APGGC第八届亚太热浸镀锌国际会议通知
2009亚太涂镀大会—韩国
第八届中国热浸镀技术交流会议二轮通知
第八届中国热浸镀技术交流会议通知
国际镀锌论坛会议通知
书讯
中国金属学会关于召开中国2008带钢连续热镀锌发展论坛的通知
中苑宾馆交通位置图说明
国内外演讲人简历-演进题目-演讲摘要
中国2008带钢连续热镀锌发展论坛(第二轮通知)
中国2008带钢连续热镀锌发展论坛(第一轮通知)
2008全国科技活动周暨北京科技周开幕式在中国科技馆举行
在中国科协党组中心组理论学习会上的讲话(摘要)
在中国科协党组中心组理论学习会上的讲话(摘要)
在中国科协七届三次全委会议上的讲话
科技文萃
知 识 窗
征文通知
浙江公务员全面退出行业协会
热浸镀专业委员会会员单位委员推荐申请表
热浸镀专业委员会会员单位入会申请表
恭贺177.8万余字的《现代钢带连续热镀锌》一书正式出版发行
※关于《2007中国热浸镀企业中英文名录》征订通知
※ 联合国商品共同基金项目会议纪要(上海)
※关于热浸镀专业委员会网站开通的公告
※热浸镀专业委员会委员会会议纪要
※热浸镀专业委员会CFC项目工作会会议纪要(北京)
※热浸镀专业委员会CFC项目工作会会议纪要(杭州)
※2006年中国热镀锌技术论坛暨CFC项目推介会会议纪要
※中国腐蚀与防护学会热浸镀专业委员会关于发展单位会员的通知
※中国腐蚀与防护学会热浸镀专业委员会关于发展单位会员的暂行规定
※中国腐蚀与防护学会热浸镀专业委员会关于交纳会员单位会费的通知
※中国腐蚀与防护学会热浸镀专业委员会关于会员单位及委员重新登记的通知
 

· 中国腐蚀与防护学会
· 钢铁研究总院
· 新冶高科技集团
· 中国大宗商品网

 
 
国内外演讲人简历-演进题目-演讲摘要
  2008-8-29 14:16:58
 
国外特邀演讲专家情况介绍
 
演讲人:Frank Goodwin 博士
演讲人简历:国际铅锌研究组织的执行付总裁,国际锌协会技术和市场开发部主任。从1982加入国际铅锌研究组织起,Goodwin 博士就开始负责镀锌的技术研发工作,积累了丰富的经验,成为国际镀锌行业公认的技术权威人士。Goodwin 是美国麻省理工学院的博士,是若干个美国和国际专利和许多文章的作者。他一直是国际三年一次的镀锌大会 Galvatech的组委成员,并多次作主题报告。他负责开发了锌-铝镀层Galfan。
演讲题目:国际连续镀锌技术和工业--历史,现状和未来发展
 
演讲人:唐乃泳博士
演讲人简历:加拿大Teck Cominco Metals 公司产品技术研发中心主任治金研究员,英国材料协会高级会员 (Fellow),  原清华大学教授。共发表论文八十余篇。是国际著名的镀锌专家,有丰富实际经验,曾多次应邀到美、英、墨西哥、菲律宾、澳大利亚等国的钢铁公司讲学,曾主持2002年国际镀锌钢会议,是Galvatech ’04 、’07的组委成员。
演讲题目:钢板热镀锌层形成的冶金原理
演讲摘要:本文对热镀锌层在钢板上形成有关的热力学和动力学因素进行了讨论。镀层的形成过程不仅受锌池宏观化学成分影响,也受融熔锌和钢板界面处微观化学环境的影响。钢的化学能份能显著地影响在镀层/钢板基体界面处形成的抑制层的组织和性能,从而影响镀层本身的性能和质量。镀层的缺陷有时可以追查到钢的化学成分。本文将探讨消除这些缺陷的实际措施。本文也将简要地讨论合金化镀层 (galvanneal)的形成,并将把讨论重点放在钢的化学成分和锌池的化学成分的交互作用对合金化过程的影响上。
 
演讲人:章小鸽博士
演讲人简历:加拿大Teck Cominco Metals 公司产品技术研发中心科研经理
1977年考入北京航空学院材料系,毕业时考取教育部出国研究生去比利时布鲁塞尔大学,1987年获博士学位去美国MIT和哥伦比亚大学做博士后。1990加入加拿大Teck Cominco Metals 公司,从事锌镀层和电池科研工作。在过去的十几年里,对镀锌钢板的电化学和防腐性能,机理,试验, 产品,应用和寿命预测做了全面深入的研究,发表论文五十余篇,1996 年发表了 “锌的腐蚀与电化学” 一书, 成为国际上公认的权威著作,2008年该书的中文版在国内出版。曾为Ulihg腐蚀手册和美国金属手册写锌的腐蚀的专题文章。曾受美国钢铁协会,日本钢铁协会,美国热镀锌协会,夏威夷钢铁协会,中国有色金属协会邀请作会议主题报告。
演讲题目:镀锌钢板的应用 适用范围,腐蚀特点和寿命预测
演讲摘要:镀锌钢板的核心价值是抗腐蚀和延长钢板制品的寿命,本报告将对镀锌钢板在不同用途下和不同环境里腐蚀行为和寿命等技术问题做一个全面的概述,分析锌层保护钢铁的两个基本作用,壁垒和电偶作用的原理和对实际应用的意义,讨论油漆镀层和合金镀层的腐蚀特点以及未来开发新型合金锌镀层的前景和发展方向。
 
演讲人:刘启阳博士
演讲人简历:澳大利亚BlueScope(原名BHP)钢铁研究所高级工程师
1977年考入华南工学院金属铸造专业,1987年在哈尔滨工业大学金属材料系获得工学博士学位。1988年3月起在华南理工大学任教。由于作出突出成绩,1990年被收入国家教委编缉的《中国高等学校优秀年青学者录第一辑》。1991年移居澳大利亚。1994年起在澳大利亚BlueScope(原名BHP)钢铁研究所就职, 一直从事热浸金属镀层材料的研究。研究范围包括:热浸55%Al-Zn镀层材料改性与新材料开发;热浸55%Al-Zn镀层物理冶金原理,腐蚀性能评估;热浸金属镀钢新技术评估等。已发表论文60多篇,包括国际权威刊物(《Acta Meterialia》、《Crystal Growth》、《Material Science and Technology》等)和中国国内一级杂志(如《机械工程学报》、《金属学报》、《航空学报》等),主持的科研项目有4项成果已申请国际技术专利。2003年曾代表BlueScope钢铁公司在上海为中国商检总局作题为《热浸金属镀层材料化学成分快速检验法》的讲座。还曾先后多次在清华大学、华南理工大学作有关热浸55%Al-Zn镀钢方面的技术讲座。2005年受聘为华南理工大学客座教授。
演讲题目:55%Al-Zn热浸镀钢板技术的开发和研究
演讲摘要:本演讲简要地回顾55%Al-Zn热浸镀钢技术开发的历史,探讨55%Al-Zn镀层的典型性能特征、相应测试技术并与其他Zn-Al热镀系统作比较,列举55%Al-Zn热浸镀钢板应用中应注意的一些事项,并介绍近期博思格钢铁在55%Al-Zn热浸镀钢方面所做的一些研究工作。
 
演讲人:刘一辉博士
演讲人简历:加拿大Teck Cominco Metals 公司产品技术研发中心高级研究员
1980年考入清华大学金属材料专业,1985年获工学学士,1988年获工学硕士学位。毕业后任职于国立华侨大学。1991年到加拿大University of Waterloo留学。1993年就学于美国南卡罗来纳州Clemson大学材料科学系。1997年博士毕业后在Teck Cominco金属公司产品技术中心从事热浸镀锌研究。现任高级研究员,主持多项科研项目,掌握热浸镀锌核心技术,并负责将这些技术编成计算机软件。这些镀锌专用软件居世界领先地位,在先进的连续镀锌线上(包括上海宝钢)得到广泛应用。目前正与钢铁研究总院合作开发气刀闭环控制系统,以填补这一领域的国内空白。
演讲题目:镀锌过程控制和镀槽的管理   镀层质量与锌渣的控制
演讲摘要:合理控制锌池化学成分和生产参数对提高镀层质量和生产效率至关重要。本文针对不同镀层产品提出优化的锌池铝含量、锌池温度、带钢入池温度等等参数,对避免镀层缺陷,改善产品质量,降低锌耗和减少停机维修有一定指导作用。
 
演讲人:刘兴博博士
演讲人简历:1988年进入北京科技大学材料科学与工程系就读,至1999年取得博士学位。2000年到美国西弗吉尼亚大学进行博士后研究,现在是西弗吉尼亚大学教授。他的研究方向主要在高温合金,包括材料加工,组织结构,力学行为和环境和的交互作用等。在过去的7年中,在美国能源部的支持下,他和橡树岭国家实验室以及工业界伙伴一起合作研究和开发新一代连续镀锌所需的轴承和轴辊材料。
演讲题目:镀锌线的生产效率 锌槽中的浸没部件的材料技术
演讲摘要:锌槽中浸没部件是否能长时和稳定的工作是对连续镀锌生产中的生产率和镀层质量至关重要。这些部件常见的损伤机理包括(1)部件的液态金属腐蚀;(2)轴承的腐蚀磨损;和(3)锌渣(dross)在轴辊上的形核和长大。在过去七年中,在美国国家能源部的支持下,西弗吉尼亚大学和橡树岭国家实验室,国际锌铅研究组织,及20多个工业伙伴一起对锌槽浸没部件的损伤机理和提高部件寿命进行了广泛的研究。实验室和工业环境下的结果表明一些新的合金和涂层能显著降低液态金属腐蚀,提高轴承和轴辊的寿命。
 
演讲人:徐磊博士
演讲人简历:加拿大滑铁卢大学土木及环境工程系教授
1978年考入重庆建筑工程学院,1988年获加拿大滑铁卢土木工程学博士,1994年任加拿大CanamManac 钢结构集团高级工程师,1996年任美国商用金属集团SMI钢结构公司高级工程师,1997年至今任加拿大滑铁卢大学土木及环境工程系教授。多年来从事钢结构分析,设计与研究,对热轧和冷弯薄壁型钢结构有深入研究,特别在冷弯薄壁轻钢住宅设计和规范编制方面做了大量工作。在加拿大和美国设计建造了多项工程,积累了丰富的设计,制造和施工方面的经验。
演讲题目:镀锌钢板在住宅中的应用-发展、设计和标准
演讲摘要:近十年来冷弯轻钢结构住宅建筑在北美乃至全球范围内的发展极其迅速,越来越多的建筑商、地产商及业主开始认识并感受到冷弯轻钢结构住宅的优越性。冷弯轻钢结构住宅是指主体结构采用镀锌或镀铝锌合金镀锌或镀铝锌合金冷弯成型的薄壁钢结构件建造的新型房屋体系。冷弯轻钢结构住宅有节能、省地、环保、施工快、抗震性能好等特点。本文就冷弯轻钢结构住宅优越性及在北美的应用、发展、设计和标准作了一个概括的介绍,并就冷弯轻钢结构住宅在中国的引进和推广的可能性及前景进行了讨论。
 
 
国内特邀演讲专家情况介绍
演讲人:宋加
演讲人简历:出生于1939年,教授级高级工程师, 1963年毕业于东北大学,现就职于中冶京诚工程技术有限公司,从事轧钢工艺工程设计。
  曾参加编制太钢、唐钢、本钢、韶钢、邯钢、上海梅山冶金公司、济钢等多项大型钢铁企业总体规划、可研报告等高阶段设计。担任首钢特钢二小型、菲律宾康卡斯特线材、攀钢高速线材、齐钢复合小型等车间控冷线设备设计负责人、总负责人。担任营口中板改造工程、天津一轧冷轧板工程总负责人;广东南方热镀锌板工程工艺负责人,邯钢冷轧板工程工艺负责人及总设计师;山东东海薄板有限公司工程工艺负责人及总设计师。近年多次受冶金部(局)、中国国际咨询公司、中钢公司等聘请参与宝钢、武钢、鞍钢、太钢、攀钢、本钢、首钢、天铁、包钢等热轧板、冷轧板、涂镀层板工程评估。2002年被台湾金属工业研究发展中心聘为荣誉顾问。同年被经贸委聘为《中国冷轧板反倾销》案及《中国钢铁保障措施》案的产业专家。
  曾获1985年部科技进步三等奖, 1995年部优秀设计一等奖,并获国家级优秀工程勘察设计铜奖,1998年部科技进步二等奖,1999年部科技进步三等奖,2000年度中国改革实践与社会经济形势社科优秀成果二等奖, 2002年度冶金行业优秀工程咨询成果一等奖。在报刊杂志发表学术论文一百余篇,其中十余篇获优秀论文奖。
演讲题目:热镀锌板生产技术发展及我国热镀锌生产现状,
 
演讲人:李九岭
演讲人简历:1963年8月河南师范大学化学系毕业;
1963年9月—1973年8月鞍钢薄板厂镀锌车间技术员;
1973年9月—2005年6月武钢冷轧厂镀锌车间主任、工程师、教授级高工;
2005年7月—至今,武汉山力板带技术工程有限公司专家级顾问。
演讲题目:从对脱脂认识看带钢热镀锌的发展
演讲摘要:长期以来,对脱脂作用存在一个误区,认为全辐射法需要脱脂,N.O.F法不需要脱脂,脱脂技术发展到今天仍在延伸这个误区,就是现在还有人认为全辐射法要电解脱脂段,N.O.F法只要化学脱脂不需要电解脱脂段。其主要原因是误解了脱脂的实质,他们认为脱脂段的主要任务是除油,实际上脱脂段的主要功能应是脱铁,应把脱脂段改称为除铁段。
上世纪八十年代之前,N.O.F法均不设脱脂段,表面铁粉污染了炉子、锌锅,其产品成本高、质量差,主要应用于屋面板。自从完善的脱脂段引入带钢热镀锌线后,净化了炉子,净化了锌锅,给产品向家电、汽车领域应用垫定了基础,推动了带钢热镀锌的发展。
 
演讲人:王利 
演讲人简历:宝钢研究院教授
演讲题目:宝钢汽车用热镀锌钢板的开发
演讲摘要: 近年来,国内汽车行业得到了快速发展,我国已经成为世界汽车第二大消费国和第三大生产国。热镀锌钢板作为汽车特别是轿车的主要原材料之一也得到了快速发展。本文简述了国内外汽车用热镀锌钢板的发展,结合国内汽车行业的发展及需求,介绍了宝钢汽车用热镀锌钢板特别是高强度钢板的开发情况,并对生产过程中的一些典型缺陷进行了分析。
关键词:汽车,热镀锌,高强度,缺陷
 
演讲人:于丹
演讲人简历: 攀枝花新钢钒股份有限公司冷轧厂总工程师
演讲题目:家电用环保热镀锌钢板的开发
 
演讲人:吕军
演讲人简历: 1952年12月出生,毕业于鞍山钢铁学院,1988年参加国家重点项目本钢冷轧工程的筹建工作。1988年到2004年在本钢冷轧期间曾任热镀锌车间主任、电器自动化车间主任、冷轧厂专家组专家、冷轧厂副总工程师等。2004年调首钢工作,现任首钢顺义冷轧厂首席专家 
在本钢期间,曾经参加冷轧筹建时技术交流、热镀锌机组技术谈判、基本设计、详细设计、主持热镀锌车间筹建和技术理论培训、参与了热镀锌机组的安装调试、主持了热镀锌机组保证值考核。担任电器自动化车间主任期间主持了我国第一条酸洗-轧机(CDCM)机组电气、仪表、计算机系统配合国外专家的调试、负荷试车工作。并长期从事热镀锌机组工艺技术研究、新产品开发工作和关键技术问题的攻关等。2000年后参加冷轧改造方案的制定、技术谈判。新建2号热镀锌机组和彩涂机组的技术谈判。担任冷轧厂副总工程师主要负责全厂工艺技术。2004年参加首钢顺义冷轧工程筹建工作,任技术总负责。
演讲题目: 首钢顺义冷轧1#热镀锌机组产品和新工艺技术
 
演讲人:李峰
演讲人简历: 鞍山钢铁集团公司技术中心高级工程师
演讲题目:鞍钢镀锌工艺的现状及展望
 
演讲人:尹晓青
演讲人简历: 武汉钢铁股份有限公司副总工程师
演讲题目: 武钢冷轧板镀锌技术现状及产品的发展
 
演讲人:张建
演讲人简历: 马钢技术中心副主任
演讲题目: 高质量无钝化环保热镀锌产品的研究开发
 
演讲人:冯君从
演讲人简历:, 1986年毕业于武汉大学经济管理系经济管理专业,经济学学士。从事有色金属产业政策和市场研究与咨询工作22年,多次参加全国性有色金属工业调研,参与 “中国有色金属工业战略研究”等多项国家级研究课题,为铅锌分报告和铟报告主要执笔人。筹划、组织和主持国际国内大型铅锌铟行业会议十次以上,为国际锌市场和铟市场主要报告人。目前为中国有色金属工业信息中心北京安泰科信息开发有限公司首席专家。
演讲题目:中国锌市场发展趋势
演讲摘要:简述中国锌市场的现状和发展趋势,包括中国锌生产、消费、贸易和市场目前的现状和正在发生的变化以及对未来的预期。
 
演讲人:马忠普
演讲人简历:高级工程师,曾任鞍钢高级职称评审委员会专家组成员,鞍钢经济研究所专职研究员,鞍钢国贸市场信息中心主任。在鞍钢整整工作30年后,于1999年借调在国家冶金局反倾销办公室和中国钢铁工业协会。现任中华商务网华瑞市场研究中心主任、现代物流报专栏评论家、新华社特约经济分析师,是从鞍钢走出来的我国著名的钢铁市场专家。
演讲题目:镀锌市场现状情况分析
演讲摘要:第一部分:国际涂镀市场简单回顾
              一、国际供需情况
二、国际市场价格走势
第二部分:国内镀锌市场供应情况
一、镀锌产能(包括产能变化趋势与产业集中度)
二、镀锌资源供应量情况
1、进口分析
2、出口分析
                 3、电镀锌产能变化
4、镀铝锌产能变化
5、热轧镀锌产能变化
第三部分:国内镀锌需求情况
              一、彩涂对于镀锌的需求量 
              二、家电需求量(冰箱、空调、洗衣机、办公设备等)
              三、轿车需求量
四、其他
镀锌供需情况总结
第四部分:涂镀市场运行情况分析
第五部分:贸易商、生产企业以及下游客户对于镀锌产品(热镀锌、热轧镀锌、电镀锌及镀铝锌)及技术的需求与反馈
 
演讲人:周俊麒
演讲人简历:教授级高级工程师,享受政府特殊津贴。1962年毕业于南京工学院(现东南大学)机械制造专业,同年分配至钢铁研究总院。1988年以高级访问访问学者公派美国工作一年。曾任钢铁研究总院设计研究所所长。主要从事冶金新工艺装备的研发和设计工作。作为主要完成人,获冶金科学技术一等奖一项,二等奖一项,三等奖二项;作为主要发明人,取得发明专利二项;发表论文多篇。在管坯钢带连续热镀锌、钢带连续退火技术领域做出显著成绩。担任我国第一条国产化宽带钢连续热镀铝/锌两用生产线项目负责人,带领课题组成员攻克各种技术难关,于1996年10月在宝钢集团黄石涂镀板有限公司一次热试成功。该生产线一直正常运行至今,每年为企业取得数千万元的经济效益。担任济钢25万吨连续热镀锌生产线总设计师,该生产线于2004年5月一次热试成功并正常生产至今。产品质量优良,已出口比利时、俄罗斯、智利等国家。目前该机组产品的出口量已占总产量的92%。济钢镀锌线是我国第一条成功应用于大型钢铁企业的国产化机组,2004年12月通过中国钢铁工业协会技术鉴定,2005年获冶金科学技术一等奖。
演讲题目:大型宽带钢连续热镀锌生产线国产化上的创新与实践
演讲摘要:本文论述中国钢研新冶集团在钢带连续热镀锌生产线技术的研究开发以及在大型宽带钢连续热镀锌生产线自主设计和国产化方面取得的成果。介绍济钢年产25万吨冷轧钢带连续热镀锌生产线的生产运行数据。重点论述宽带钢连续热镀锌生产线关键工艺设备:电解清洗段、大型立式还原退火炉、锌锅内耐蚀设备以及全线自动化系统等方面的自主创新成果。
 
演讲人:孔纲
演讲人简历:男,博士。现任广州华南理工大学材料学院副教授,国际锌协会高级技术顾问,广东省表面工程与腐蚀防护学会热镀锌专业委员会秘书长。
毕业后在华南理工大学从事有关热浸镀锌及金属表面涂层的研究已有13年,主持及参与国家及广东省项目7项,横向项目15项。在国内外学术期刊发表论文50余篇,已编著“热浸镀技术与应用”一书。
于北京清华大学材料科学与工程系获学士学位,广州华南理工大学材料科学与工程学院获硕士及博士学位。
演讲题目:镀锌钢无铬钝化研究及应用进展
演讲摘要:热镀锌钢在贮运过程中会产生白锈,以往采用防止白锈的铬酸盐钝化方法因其对人类及环境存在危害而逐渐被禁止采用。镀锌钢无铬钝化成为了研究热点及企业急需的技术。本文对国内外镀锌钢无铬钝化的最新研究进行了综述,并介绍了有关无铬钝化技术在国内外实际生产中的应用情况。
 
演讲人:张启富
演讲人简历:博士生导师、教授级高级工程师,享受政府特殊津贴。1996年华中理工大学获博士学位。现任新冶高科技集团有限公司总经理,先进金属材料涂镀国家工程实验室主任,同时担任中国腐蚀与防护学会副理事长,中国腐蚀与防护学会热浸镀专业委员会副主任委员兼秘书长,北京腐蚀与防护学会常务副理事长。共主持自主研发的连续涂镀生产线二十余条。主编了《现代钢带连续热镀锌》、《有机涂层钢板》等专著多部,
演讲题目:新一代钢铁材料涂镀技术
 
版权所有 中国腐蚀与防护学会热浸镀专业委员会