加入收藏 | 设为首页 | 留言板
English
 
用户名:
密 码:
     
第十届中国热浸镀学术技术交流会暨节能减排新技术推介会三轮通知
第十届中国热浸镀学术技术交流会论文清单
第十届中国热浸镀学术技术交流会暨节能减排新技术推介会通知
关于开展第三届热浸镀专业委员会换届的通知
关于开展第三届中国镀锌工业杰出贡献奖评选的通知
关于启动第二批CFC项目实施企业的通知
热浸镀专业委员会关于领取论文稿费的通知
2012年国际批量镀锌会议通知
第九届中国热浸镀技术交流会第二轮会议通知
第九届中国热浸镀技术交流会会议通知( 第一轮征文通知 )
国际锌协会钢带热镀锌培训班通知及注册表
(第三届)国际铅锌产业高峰论坛
先进金属材料涂镀国家工程实验室与国际锌协会举办GalvInfo镀锌工程师培训班
部分特邀国内专家演讲的题目、摘要及演讲人简介
部分特邀国外专家演讲的题目、摘要及演讲人简介
中国2010带钢连续热镀锌发展论坛代表注册表(二轮回执)
中国2010带钢连续镀锌发展论坛二轮通知
中国2010带钢连续热镀锌发展论坛代表注册表(回执)
中国2010带钢连续镀锌发展论坛一轮通知
委员会关于参加第八届亚太地区热浸镀锌国际会议的通知
第八届亚太热浸镀锌国际会议热浸镀锌工程影像竞赛的通知
2010年APGGC第八届亚太热浸镀锌国际会议通知
2009亚太涂镀大会—韩国
第八届中国热浸镀技术交流会议二轮通知
第八届中国热浸镀技术交流会议通知
国际镀锌论坛会议通知
书讯
中国金属学会关于召开中国2008带钢连续热镀锌发展论坛的通知
中苑宾馆交通位置图说明
国内外演讲人简历-演进题目-演讲摘要
中国2008带钢连续热镀锌发展论坛(第二轮通知)
中国2008带钢连续热镀锌发展论坛(第一轮通知)
2008全国科技活动周暨北京科技周开幕式在中国科技馆举行
在中国科协党组中心组理论学习会上的讲话(摘要)
在中国科协党组中心组理论学习会上的讲话(摘要)
在中国科协七届三次全委会议上的讲话
科技文萃
知 识 窗
征文通知
浙江公务员全面退出行业协会
热浸镀专业委员会会员单位委员推荐申请表
热浸镀专业委员会会员单位入会申请表
恭贺177.8万余字的《现代钢带连续热镀锌》一书正式出版发行
※关于《2007中国热浸镀企业中英文名录》征订通知
※ 联合国商品共同基金项目会议纪要(上海)
※关于热浸镀专业委员会网站开通的公告
※热浸镀专业委员会委员会会议纪要
※热浸镀专业委员会CFC项目工作会会议纪要(北京)
※热浸镀专业委员会CFC项目工作会会议纪要(杭州)
※2006年中国热镀锌技术论坛暨CFC项目推介会会议纪要
※中国腐蚀与防护学会热浸镀专业委员会关于发展单位会员的通知
※中国腐蚀与防护学会热浸镀专业委员会关于发展单位会员的暂行规定
※中国腐蚀与防护学会热浸镀专业委员会关于交纳会员单位会费的通知
※中国腐蚀与防护学会热浸镀专业委员会关于会员单位及委员重新登记的通知
 

· 中国腐蚀与防护学会
· 钢铁研究总院
· 新冶高科技集团
· 中国大宗商品网

 
 
在中国科协党组中心组理论学习会上的讲话(摘要)
  2008-3-19 16:04:42
 
                                                        邓  楠

一、关于科协工作的方向和重点 
通过学习十七大报告,领会十七大精神,大家普遍反映,科协工作的方向和重点更加明确了:
一要团结动员科技工作者积极投身建设创新型国家的伟大事业,切实增强自主创新能力,加快转变经济发展方式,努力建设资源节约型和环境友好型社会,为促进国民经济又好又快发展作贡献;
二要积极发挥科协作为政协组成界别在国家事务中的政治协商作用,加强决策咨询,积极建言献策,努力推进决策科学化民主化,为发展社会主义民主政治作贡献;
三要积极鼓励科技工作者弘扬科学精神、提倡科学道德,努力建设和谐文化、培育创新文化、弘扬中华文化,建设社会主义核心价值体系,为推动社会主义文化大发展大繁荣作贡献;
四要积极组织科技工作者开展继续教育、职业教育和科技培训,大力普及安全生产、健康生活等方面的知识,努力提高劳动者的学习能力、就业能力和创业能力,促进实现科学技术教育、传播与普及等公共服务的公平普惠,促进社会的和谐稳定,为加快推进以改善民生为重点的社会建设作贡献。
我们目前对十七大精神的学习领会还是初步的,思想认识还要进一步提高。今后,我们还要继续深入学习、深刻领会十七大精神,进一步提高学习贯彻十七大精神的自觉性和主动性,坚持用十七大精神武装头脑、指导实践、推动工作,在夺取全面建设小康社会新胜利、不断开创中国特色社会主义事业新局面的伟大征程中,再立新功。
二、关于2008年工作的基本思路
这次会议的重要内容,就是结合学习贯彻党的十七大精神,总结今年的工作,探讨明年的工作思路。在讨论中,各部门、各单位都汇报了今年的主要工作及明年工作的初步打算。从中可以看出,一年来,大家工作非常努力,开拓工作思路,创新工作方法,拓展工作领域,取得了很大的成绩。关于明年的工作,大家在讨论中着重谈思路、谈重点、谈目标、谈方法,谈得都很好,我结合大家谈的情况,着重讲一下2008年重点工作的设想。
到今年10月26日,我来科协工作已经整三年了。这是熟悉、了解科协的三年,也是打基础的三年。三年里,我们在过去工作的良好基础上,深入调查研究,确立了“为经济社会发展服务、为提高全民科学素质服务、为科技工作者服务、加强自身建设”的工作定位,也就是“三服务、一加强”的工作定位,明确了“搭建平台、资源共享”的工作思路,确定了“大联合、大协作”的工作方式,提出了“围绕中心、服务大局,抓住机遇、乘势而上,搭建平台、搞好协作,重心下移、深入基层”的32字工作要求,搭建了《全民科学素质行动计划纲要》、《关于动员和组织广大科技工作者为建设创新型国家作出新贡献的若干意见》等重要的政策平台,召开了中国科协第七次全国代表大会,制定了《中国科协事业发展规划纲要(2007-2010)》,出台了《关于加强学会工作的若干意见》和《中国科协关于加强企业科协工作的若干意见》等重要文件,与财政部联合实施了“科普惠农兴村计划”,组织开展了中国数字科技馆等科普资源共建共享项目的建设,开展了具有新内涵的年会和科普日等品牌活动,科协工作日益活跃,社会影响逐步扩大。这些工作是在党中央近几年提出的各项重大战略部署的直接指导下完成的。
实践证明,我们目前所形成的工作定位、工作思路、工作方式和目标任务符合党中央的要求,符合科协工作实际,符合广大科技工作者和人民群众的期待,符合党的十七大精神,是完全正确的,要长期坚持下去。下一步,我们的主要工作就要抓落实、出成效。
结合学习十七大精神和大家的发言,我认为,在新的一年里,科协工作要进一步增强贯彻落实十七大精神的自觉性和坚定性,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大精神,认真落实党中央对科协工作的重要指示,按照“三服务、一加强”的工作定位,“搭建平台、资源共享”的工作思路和“大联合、大协作”的工作方式,以纪念中国科协成立50周年为契机,围绕中心、服务大局,深入基层、重在实效,为推动科学发展、促进社会和谐作出新的贡献。
2008年科协重点工作主要有以下几个方面:
(一)认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十七大精神。认真学习贯彻党的十七大精神,是全党全国各族人民当前和今后一个时期首要的政治任务,也是各级科协及所属团体首要的政治任务。
一要认真研读党的十七大文件。要原原本本地学习党的十七大报告和《党章》,把集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨结合起来,着重在领会十七大报告的科学内涵、精神实质和根本要求上下功夫,使十七大精神真正入脑、入心。
二要坚持联系实际学习。要紧密联系本部门、本单位的工作实际,紧密联系广大党员的思想实际,紧密结合科协的性质、宗旨、任务,坚持学以致用、用以促学,用党的十七大精神指导实践、推动工作。
三要领导干部带头学。各级科协及所属团体、机关各部门及直属单位的领导班子和党组织,不仅要在学习中发挥表率作用,而且要切实加强对学习贯彻十七大精神的领导。各部门、各单位的党组织要按照中央有关精神,及时、全面地了解学习情况,结合各自实际,对深入学习作出部署,做好组织协调和督促检查工作,推动科协系统形成学习贯彻十七大精神的热潮。
(二)以提高学术交流的质量和实效为抓手,营造有利于创新的环境。有利于创新的良好学术环境是创新人才成长的沃土。明年学会学术工作的重点,就是要以提高学术交流的质量和实效为抓手,营造有利于创新的环境,在增强创新能力上见到实效。
一要增强学术活动的吸引力和凝聚力。学术交流重在启迪思维、开拓思路,不能简单追求人数、规模,更要注重质量、实效。在组织学术交流方面,交叉学科、前沿学科的交流一直是我们的弱项,下一步应该研究制订促进交叉学科发展的工作方案,重点加以推进。
要把学术交流的重点放在科技人员最有需求的方面,多举办科技工作者感兴趣、受欢迎的学术交流活动,切实提高学术交流的质量和实效。要围绕科技前沿的新兴学科、交叉学科等,组织一些真正对这些前沿问题感兴趣、有研究、有见解的科技工作者、特别是一线的年轻科技工作者来开展学术交流,尽量避免组织者不内行、参会者对会议内容不感兴趣、达不到交流的效果的现象。
科协年会已经成为品牌活动,一定要办好,品牌活动也要不断研究新内涵。分会场不要片面追求规模,要注重实际效果。在此以前,我们对年会的定位是“大科普、综合交叉、为举办地服务”。展望科技发展的趋势,交叉学科越来越重要,我们是否把原来的“综合交叉”调整为“交叉学科”。这样,我们的年会定位就是“大科普、交叉学科、为举办地服务”。在我们年会的安排中,应充分体现这一定位,提高学术交流的质量。
学会主办的学术会议,确实有质量、有水平的,中国科协应该给予支持,并且可以酌情对学会会员提供优惠,让大家对参加学会有积极性,增强学会的吸引力。
二要创新学术交流方式。小型学术会议一般交流比较深入,科协应该给予重点支持。比如,来自不同单位的十几个人甚至几个人有共同的兴趣点,愿意进行学术交流,而且这种学术交流确有学术价值,中国科协就应该给予支持。可以考虑资助方式,专门资助小型学术会议,特别是科技前沿有创新火花的学术沙龙,有条件的学会都可以提出申请。这种小型学术会议,可以让有心主办的科技工作者通过网络发布信息,科技工作者只要有兴趣,就可以通过学会提出申请,吸引大家报名参加。将来的学术沙龙也可以采用这种形式。
三要多举办学术活动。学会建设发展,关键是学会要动起来,有活动才能有活力,有活动会员才能受惠,才会欢迎这种学会,积极参加学会。这是真正的互利双赢。只要有好的工作,经费是可以争取的,但一定要花好、用好这些钱。关于继续教育,我建议要给科技工作者特别是工作在一线的青年科技工作者创造一些符合他们要求的继续教育条件,以促进他们成长进步。这方面工作应主要依靠学会来做,对学会要有要求,科协主要是引导和提供支持。
(三)以科普资源的共建共享为抓手,努力推动公民科学素质建设工作再上新台阶。近两年来,我们认真组织实施《科学素质纲要》,公民科学素质建设工作取得重要进展。现在,全民科学素质领导小组各成员单位组织制定的九个工作方案已经实施,正在抓紧落实。在广泛动员社会力量参与科普工作方面,我们已经有了完整的部署。科协必须把科普工作的重点转到科普资源的共建共享上来。这是推进《科学素质纲要》实施很迫切的任务,我们科协责无旁贷。科协只有做好科普资源的共建共享工作,才会有联合部委、社会力量共同开展工作的坚实基础。现在看来,大家的认识都比较一致。下一步,关键是要抓好科普资源共建共享工作,能够见到实效。
一要注意资源积累,着力开发新的资源。目前,我们在科普资源开发方面是一个弱项。长期以来,我们科协开展了不少有影响的科普活动。我们要注意把这些活动的资源积累起来,充实到科普资源共建共享中。同时,要着力开发新的资源,把更多的、新开发出来的科普资源提供给大家。我们正在制订的科普基础设施建设规划,是按照这样一个思路来做的,中国数字科技馆的工作也是按照这个思路来做的。下一步更要加大力度,把我们的人力资源、物力资源和财力资源更多地向这方面集中,在几年内要使这项工作见到实效。希望我们不要只停留在“提倡”什么上,而要把它转化为我们实际的工作方案和具体的行动。
二要有科普资源共建共享的量化目标,在机制上要有创新。科普资源的共建共享不能光停留在口头上,还要有实实在在的措施,有扎扎实实的工作,要有可供监测评估的量化指标,从数量和质量两方面,尤其是质量方面给出一个衡量的标准,让大家学有榜样,赶有方向。在推动科普资源共建共享的机制方面,要总结经验,开拓思路,尝试一些新做法,动员和调动社会力量来做科普资源,力争把这项工作做实。现在,全国科普日已成为我们科普的品牌活动。今年增加了专场活动的次数,延长了活动时间,各方反映很好。明年的科普日也应该按照资源共建共享这个思路来做,比如展板和展品在北京主会场科普日上用完了再去地方巡展,社会共享。实施全民科学素质行动计划中的已有的科普资源,也要让社会共享。从现在开始,用两到三年的时间,使资源共建共享工作能够再上一个新台阶。
三要通力合作,共同做好科普资源共建共享工作。做好这项工作,在科协机关不仅仅是科普部的事情,而是所有部门共同的事情,科普部有责任,学会部、国际部也有责任,科技馆、声像中心、科普出版社、科普研究所等直属单位都有责任。各个部门、单位要分工负责,通力合作,认真考虑自己在推动科普资源共建共享方面能做什么、怎么做?如何与社会力量联合开展工作,形成合力?科普资源共建共享工作是我们整个科协系统的事情,特别是要充分调动地方科协、全国学会、社会力量的积极性,大家共同努力,真正把科协建设成为名副其实的科普资源开发中心、集散中心和服务中心,为提高全民科学素质作出贡献。
(四)以加强基层组织建设为抓手,把建设“科技工作者之家”工作做实。努力为科技工作者服务,建设“科技工作者之家”,是中国科协的基本责职,也是中央十分关注、交给中国科协的一项重要任务。在新的历史阶段,我们要进一步提升“建家”工作的水平,丰富“建家”的内容,赋予“家”以更多的实质内涵,不能只把“建家”停留在口号上,而要把“建家”工作落到实处。
一要丰富“建家”的内容。不能把科协的所有工作都作为“建家”的内容,更不能把“家”空泛化。要对“建家”工作做一下梳理。比如,加强决策咨询、积极建言献策,开展科技工作者状况调查,维护科技工作者的合法权益,为科技工作者提供继续教育,表彰宣传奖励科技工作者,科技人才工作等等,就属于“建家”的内容,应该认真抓好。
二要把“建家”工作落到实处。落到实处是落到哪里?要落到基层组织。如果科协的每一个基层组织,都把“建家”工作做好了,我们这个大家庭就能让科技工作者感到温暖,感到有归属感了。各级学会要把学会建成会员之家。各级科协应大力加强基层组织建设。基层组织包括企业科协、社区科协、乡镇科协、农技协和科普小组,也包括高校科协、开发区科协等。因此,要把“建家”工作落实到基层组织,让科技工作者满意。比如说企业科协,企业科协做的工作,不仅仅是“讲、比”活动,也有维权、服务等工作,要把企业科协建设成为名副其实的“科技工作者之家”。在这方面,全国企业科协工作会议的有关文件都提出了要求,但关键在落实。加强基层组织建设,并不是基层组织建得越多越好,更重要的是发展一个基层组织就要让这个基层组织活动起来,真正起到作用,成为一个“科技工作者之家”。从科协机关来讲,也要做扎扎实实的工作,使“家”变得实实在在起来。比如说:畅通与科协七大代表的联系、明年准备开展的“会员日”活动等。“会员日”活动,不光由学会搞,基层组织也要开展,可以采取多种形式。我建议,各级科协的领导要积极参加基层组织开展的“会员日”活动。总之,“建家”方面的内容非常多,怎样选择一些重点和突破口,把“建家”工作做实,还有待进一步研究,希望大家都来思考。
三要共同推动基层组织建设。加强基层组织建设,科协机关是由组人部牵头。但组人部主要是提出、制定相应政策措施,充分发挥大家的作用,一起推动这项工作。我们讲“大联合、大协作”,不光是对外面,科协系统内部也要大联合、大协作,包括机关和直属单位,也包括各级科协和各级学会。大家共同把这项工作做好。当然,“建家”不光是对国内的科技工作者,对海外的科技工作者,科协也是他们的“家”,也要为他们做好服务。
(五)做好纪念中国科协成立50周年筹备工作,推动科协工作再上新台阶。明年是中国科协成立50周年。办公厅已介绍了50周年纪念活动的一个工作设想。我觉得纪念活动主题还是提“发展与责任”好一些。评选活动不论几项,主要是让群众广泛参与。当然,下一次常委会还要讨论纪念活动方案。这项工作要变成具体的操作方案,时间很紧。办公厅要牵头把这些具体工作分解到机关有关部门。这项工作是明年的重头戏,是起带头作用的一项工作,也是今年要向中央书记处汇报的一项重要工作。
版权所有 中国腐蚀与防护学会热浸镀专业委员会